Biologie 5. Klasse > Bakterien > Biotechnologie |
Milchsäurebakterien (Lactobacillus) vergären Kohlehydrate zu Milchsäure. Dies geschieht bei der Herstellung von Joghurt, Sauermilch, Sauermilchkäse, Sauerkraut, Sauerteig. |
Ein kultiviertes Bodenbakterium (Corynebakterium glutamicum) produziert in großen Produktionsanlagen Glutaminsäure (Glutamat), welches in der Lebensmittelindustrie als Geschmacksverstärker verwendet wird. Fast alle Aminosäuren lassen sich mit diesem Bakterium herstellen. Mit Hilfe von Bakterien wird ein Großteil der Zitronensäure hergestellt. |
Gentechnisch veränderte Bakterien produzieren Insulin - für Diabetiker unverzichtbar. Diesen Bakterien wurde auf gentechnischem Weg das menschliche Gen für die Insulinproduktion eingeschleust. Viele Antibiotika werden ebenfalls auf diesem Weg erzeugt. |
Weiters lassen sich aus Bakterien Enzyme gewinnen, z.B.: für die Waschmittelproduktion. |
Nicht vergessen: Die Arbeit der Bakterien in Kläranlagen, Faultürmen, Kompostieranlagen und bei der Erzeugung von Biogas (Methanbakterien). |