Biologie 5. Klasse > Stoffwechsel > Lebensmittel-Beispiele

Beispiele: Berechnung des Nährwertes
diverser Lebensmittel

Entnimm der Nährwerttabelle den Wert für 100g: 17 kcal. Multipliziere ihn mit dem Gewicht (in Gramm) des Lebensmittels und dividiere durch 100.
Davon kannst du essen, wieviel du willst. Ein Viertel davon gibt dir bereits das Gefühl der Sattheit. Danach kannst du Wurst und Käse essen - du wirst nicht mehr so viel davon verzehren wollen!
Gurke allein wird langweilig. Iss vielleicht einen halben Paprika - er liefert dir auch noch jede Menge Vitamin C.
Eine ganze Fenchel-Knolle (eigentlich sind es Blattscheiden) kann man kaum verzehren. Aber es lässt sich jeden Tag eine Blattscheide abnehmen. Fenchel schmeckt roh verzehrt hervorragend: Frisch, saftig und aromatisch. Er liefert genügend Ballaststoffe.
Wer sie mag, kann sie "shreddern" - aber kaut sie nicht öffentlich, denn die Essgeräusche sind manchmal nervtötend.
Beide Erdäpfel liefern zusammen 165.28 kcal Energie - eine ideale Essensbeilage. Verarbeitet als Kartoffelchips können sie allerdings problematisch werden, denn dann kommt Fett hinzu!
Eine Schnitte Schwarzbrot wiegt etwa 40 - 45 g - je nach Schnittdicke und liefert etwa 100 kcal. Brot ist eine hervorragende Unterlage und ein wertvoller Energielieferant. Brot sättigt schnell und macht daher auch nicht dick. Dick macht nur, was darauf liegt. Aber merke dir: Bevor du Brot mit Auflage isst, kannst du dich schon bei Paradeiser, Gurke & Co bedienen!
Ein typischer Apfel enthält etwa so viel Energie, wie eine Schnitte Brot. Im Gegensatz zum Brot wird jedoch der im Apfel enthaltene Zucker rascher ins Blut aufgenommen, als die Kohlenhydrate des Brotes. Das ist bei jedem Obst so - viel Energie wird ganz rasch bereitgestellt, aber das Sättigungsgefühl hält nicht recht lang an.
Nichts gegen Bananen - nichts gegen Obst! Aber der Energiegehalt ist nicht gering! Obst ist eine typische Nachspeise und keine Hauptmahlzeit!

 

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