Biologische Themen > Chloroplasten
Zellorganell in Pflanzen, verschiedene Formen, meist linsenförmig.
Sie besitzen eine Doppelmembran: innere und äußere Membran; Membranstapel im Inneren. Mit Chlorophyll (daher grün) für Energiegewinnungsprozess (= Fotosynthese). 6 CO2 + 12 H2O + Lichtenergie ---> C6 H12 O6 + 6 O2 + 6 H2O Traubenzucker = "gespeicherte Lichtenergie" Arten von Plastiden: Chloroplasten, Amyloplasten (speichern Stärke), Chromoplasten (Farbstoffträger) |
Moosblatt |
Die Zellen werden von dicken Zellwänden begrenzt, vor allem die länglichen Randzellen des Moosblättchens. In allen Zellen befinden sich Chloroplasten (grüne, rundliche Kügelchen). |
Alge |
Ausschnitt aus dem Zellfaden der Alge Zygnema. Diese Alge ist in unseren Seen und Teichen (Puckingersee, Oedter See, ...) häufig anzutreffen. |
Amyloplasten der Kartoffel |
Flächenschnitt an einer Kartoffel, direkt unter der Schale: Hier erkennt man in den Zellen kleine farblose, abgerundete Körper, die Amyloplasten. Es handelt sich um Plastiden, die keinen grünen Farbstoff enthalten, sondern der Stärkespeicherung dienen. |
Ein etwas tiefer angelegter Schnitt zeigt, wie aus den ursprünglichen Amyloplasten bereits Stärkekörner geworden sind, die schließlich die gesamte Zelle ausfüllen. |
Bei etwa 400-facher Vergrößerung erkennt man konzentrische Zuwachsringe: Stärkeschichten werden angelegt. |