Ericales > Ebenaceae > Diospyros kaki

Home

Kaki-Pflaume

(Diospyros kaki)

Heimat: China und Japan. Beerenfrucht aus 4 Fruchtblättern. Unreife Früchte enthalten viel Tannin und schmecken aufgrund der adstringierenden Wirkung der Gerbstoffe nicht besonders gut. Reife Früchte hingegen schmecken hervorragend, das Tannin ist dann weitgehend abgebaut oder neutralisiert. Kaki-Pflaumen enthalten relativ viel Vitamin C.
 
Flächenschnitt der Schale
 
Die sehr dünne Schale ist mit Wachs überzogen. Die Zellen enthalten viele Chromatophoren.
 
Im Fruchtfleisch findet man großlumige Zellen mit Chromatophoren, Leitbündelstränge und typische langgestreckte Idioblasten, die einen geleeartigen Quellstoff beinhalten.
 
 
 
Aus den manchmal wurstförmig erscheinenden Idioblasten tritt häufig der Quellstoff blasenartig (Pfeil) aus. Es hat den Anschein, als ob die Zellen platzen und das Gel freigeben. Das mag auch die etwas klebrig dickflüssige Beschaffenheit des Fruchtsaftes erklären.
 
 
 
 
 
 
 
Diospyros kaki
Aufnahme: 31.10.2001 in Aquilea (Italien)
 
Diospyros kaki
Aufnahme: 03.10.2003 in Acireale, Sizilien (Italien)