Myrtales > Myrtaceae > Syzygium aromaticum

Home

Gewürze > Liste der Gewürze > Gewürznelke

Gewürznelke

(Syzygium aromaticum)

 
Blütenknospen
Verwendung finden die noch nicht geöffneten Blütenknospen. Das Gewürz stammt aus dem indischen / ostasiatischen Raum. Wir verwenden es zum Würzen von Kompott (gedünstete Äpfel), Reis und Glühwein. Die Gewürznelken schmecken sehr scharf, noch schlimmer ist allerdings das Nelkenöl.
 
Köhlerbild
Bild aus Köhlers Medizinalpflanzen
(veränderter Hintergrund)
 
Eugenol
Der Großteil des Nelkenöls besteht aus Eugenol. Die Bezeichnung stammt vom ehemaligen wissenschaftlichen Namen für die Gewürznelke: Eugenia caryophyllata. Eugenol ist ein 2-Methoxy-4-(2-propenyl)phenol.
 
Chromatogramm
..... einen Chromatographie-Versuch war´s wert