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Blatt-Petersilie findet als Suppengrün Verwendung, ebenso zum Würzen diverser Salate. |
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Wurzel der Petersilie, geschnitten unverzichtbar bei der Zubereitung von Rindsuppe, Krenfleisch, Sulz. |
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Querschnitt durch einen Blattstängel |
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Querschnitt durch eine "Petersil-Wurzn". Schwierig zu schneiden: Meist werden die Schnitte zu dick, oder sind schräg angeschnitten. |
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Unter der Epidermis (ganz rechts) schließt die Hypodermis an: Chlorophyll-haltige parenchymatische Hypodermis wechselt mit kollenchymatischer Hypodermis ab. Gleich hinter der Hypodermis mit Kantenkollenchym ist ein Exkretgang zu erkennen. In ihm befindet sich etherisches Öl. Das Leitbündel ist von einer sklerenchymatischen Leitbündelscheide umgeben. Zwischen den Leitbündeln liegt das Markparenchym mit beachtlichen Interzellularen. |
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Links: Ausschnitt aus dem Kambium mit seinen englumigen Zellen. Rechts: Zellen aus der sekundären Rinde mit eingelagerten Stärkekörnern. |
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Gefäße im Längsschnitt |
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Der Hauptbestandteil des Petersilienöls ist Petersilienkampher oder Apiol (nach Apiaceae = Doldenblütler). |