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Chloroplasten u.a. Plastiden

Zellorganell in Pflanzen, verschiedene Formen, meist linsenförmig.

Sie besitzen eine Doppelmembran: innere und äußere Membran; Membranstapel im Inneren. Mit Chlorophyll (daher grün) für Energiegewinnungsprozess (= Fotosynthese).

6 CO2 + 12 H2O + Lichtenergie ---> C6 H12 O6 + 6 O2 + 6 H2O

Traubenzucker = "gespeicherte Lichtenergie"

Arten von Plastiden: Chloroplasten, Amyloplasten (speichern Stärke), Chromoplasten (Farbstoffträger)

 
Moosblatt
Moosblatt
Die Zellen werden von dicken Zellwänden begrenzt, vor allem die länglichen Randzellen des Moosblättchens. In allen Zellen befinden sich Chloroplasten (grüne, rundliche Kügelchen).
 
Alge
Zygnema
Ausschnitt aus dem Zellfaden der Alge Zygnema. Diese Alge ist in unseren Seen und Teichen (Puckingersee, Oedter See, ...) häufig anzutreffen.
 
Zygnema
 
 
Amyloplasten der Kartoffel
Flächenschnitt
Flächenschnitt an einer Kartoffel, direkt unter der Schale: Hier erkennt man in den Zellen kleine farblose, abgerundete Körper, die Amyloplasten. Es handelt sich um Plastiden, die keinen grünen Farbstoff enthalten, sondern der Stärkespeicherung dienen.
 
Stärkekörner
Ein etwas tiefer angelegter Schnitt zeigt, wie aus den ursprünglichen Amyloplasten bereits Stärkekörner geworden sind, die schließlich die gesamte Zelle ausfüllen.
 
Zuwachsringe
Bei etwa 400-facher Vergrößerung erkennt man konzentrische Zuwachsringe: Stärkeschichten werden angelegt.