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Apfel

(Malus domestica)

Malus domestica
Der Apfel ist eine Scheinfrucht. Es wächst hier der Blütenboden aus und schließt die eigentliche Frucht (das Kerngehäuse mit den Samen) ein. Wir verzehren also das Blütenbodengewebe samt der Schale, die einzelne braune, verkorkte Stellen aufweisen kann (braune Pünktchen im Bild oben).    
 
Malus domestica
Die Leitbündel durch das Blütenbodengewebe führen zu den Kelchblättern und Blütenblättern, die allerdings zu Reife nur mehr als trockene Fäden oder Läppchen vorhanden sind. Die Fruchtwände (Perikarp) bilden ein Kerngehäuse, das aus 5 Einzelbälgen besteht.    
 
Malus domestica
Im Querschnitt kann man die Anordnung der 5 Bälge gut erkennen.    
 
Malus domestica
Die Epidermiszellen sind mit einer wachsigen Cuticula überzogen.    
 
Malus domestica
Die Zellen des Blütenbodengewebes ("Fruchtfleisch") sind großlumig und wenig spektakulär.    
 
Malus domestica
Teil des Perikarps aus dem Kerngehäuse  
 
Malus domestica
Querschnitt eines Apfelkerns    
 
Malus domestica
 
 
Malus domestica
 
 
Apfel
 
 
Apfel
Die Staubfäden sind am Grund miteinander verwachsen.    
 
Apfel
 
 
Apfel
Aufnahmen: 06.04.2009 Kamenjak, Premantura.