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Pfefferminze

(Mentha piperita)

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Blätter
Pfefferminzblätter aus der Gemüsehandlung. Die Stängel sind im oberen Bereich rötlich gefärbt. In den Zellen der Epidermis befindet sich roter Zellsaft. Typisch für Lippenblütler: Gegenständige, unzerteilte Laubblätter.
 
Blattquerschnitt
Interessant sind die an der Blattunterseite erhabenen Spaltöffnungen. Die Chloroplasten im Palisadenparenchym scheinen in drei Ebenen der Zelle angeordnet zu sein.
 
Leitbündel
Blattrippe im Querschnitt mit Leitbündel
 
Leitbündel
Das Leitbündel des Blattes im Querschnitt
 
Gliederhaar
Gliederhaar mit gestrichelter Cuticula
 
Schuppendrüse
Typische Lippenblütler-Schuppendrüse. Leider hat sich die Cuticula-Haube beim Schneiden gelöst. Sie sitzt eigentlich über den sezernierenden Zellen und schließt somit einen subcuticulären Raum ab.
 
Stängelquerschnitt
Der Stängelquerschnitt im Dunkelfeld. Typisch für Lippenblütler ist der vierkantige Stängel.
 
Epidermiszellen
Stängelquerschnitt aus dem oberen Bereich. Die Epidermiszellen führen einen roten Zellsaft.
 
Epidermiszellen
Epidermiszellen mit rotem Zellsaft.
 
Menthol
Menthol verursacht den Pfefferminz-Geschmack